В журнал

19 июля 2022

Как избавиться от лишней головной боли, выбирая обои для спальни.

Как избавиться от лишней головной боли, выбирая обои для спальни.

Возникло решение заняться ремонтом вашей спальни? Замечательно! Но прежде чем совершить поход за необходимыми материалами познакомьтесь со статьей, которая поможет вам избавиться от мучительных метаний от одного рулона обоев к другому. Прочитав ее, вы будете понимать, на какие особенности разных типов обоев, нужно обратить внимание, выбирая их именно для спальни.

К выбору обоев для нее надо подойти ответственно, потому что в спальне мы проводим примерно третью часть своей жизни. Окружающая нас обстановка сказывает огромное влияние на сон. Ученые подсчитали, что при средней продолжительности жизни и восьми часовом сне, мужчины «просыпают» за всю жизнь примерно 8640 часов или 24 года, представительницы прекраснейшей половины человечества 9600 часов или 27 лет.

Поэтому необходимо создать условия для комфортного и спокойного сна. Чем избавить себя от лишних неврозов, депрессий и других заболеваний, сопутствующих не качественному сну.

Современная строительная индустрия предлагает нам большой и разнообразный выбор обоев. Предлагаю рассмотреть четыре основных вида обоев, которые по своим свойствам наиболее всего подходят для оклеивания стен в спальне.

Бумажные обои являются самым простым и доступным бюджетным средством для из всех видов обоев. Они имеют широкий спектр разнообразных рисунков с обширнейшей цветовой гаммой, удовлетворяющий любой вкус.
Бумажные обои могут быть однослойными и двухслойными. Двухслойные – более прочные и смотрятся более эффектно.

Этот вид обоев подходит тому, кто любит частые изменения в интерьере, имеет желание часто переклеивать обои. Или семьям с маленькими проказниками, которые оставляют свои следы на стенах. Невысокая цена на них позволяет заменять бумажные обои довольно часто.

При этом этот тип обоев является одним из самых экологически чистых, безопасных видов обоев, подходящих именно для спальни. Бумажные обои не будут выделять испарения каких либо вредных химических веществ, постепенно отравляющих вас. Они имеют хорошую воздухопроницаемость.
Но наряду со своими прекрасными, безопасными свойствами и невысокой ценой эти обои обладают и недостатками, главный из которых является их недолговечность. Под воздействием солнца цвета на бумаге выгорают, теряя свою привлекательность. Так же, по сравнению с другими видами обоев, бумажные обои хуже противостоят механическим повреждениям. Бумажные обои не рассчитаны на влажную уборку стен. Наклеивание бумажных обоев на стену является достаточно трудоемким занятием, так как бумага имеет менее прочную, чем у других фактуру. Эти обои хуже скрывают недостатки стен, и имеют свойство «пузыриться» при наклеивании.

Эти недостатки бумажных обоев с лихвой перекрывают обои виниловые. Виниловые обои являются, чуть ли не самыми популярными на рынке по соотношению цена – качество. Они имеют гораздо более прочную, чем у бумажных, основу поэтому лучше скрывают дефекты стен, меньше подвергаются механическим повреждениям, их можно мыть в конце концов.
Универсальность этого вида обоев позволяет использовать их в интерьере для любого стиля. Виниловые слои могут имитировать самые разнообразные виды отделки: штукатурку, камень, бамбук, дерево, бархат все что угодно, делая их фаворитами на рынке. Такого богатства красок, различных узоров и фактуры нет ни у одного другого вида обоев.
Но, к большому сожалению, при наличии столь прекрасных качеств, виниловые обои обладают рядом свойств, которые не позволяют их широко использовать именно для спальни.

Главным их недостатком является токсичность. Поливинилхлорид при оклеивании обоями, смешивается с клеем, вступает в реакцию и может выделять токсические вещества. Хоть это разными проверками не доказано, но об этом часто пишут. Особенно этим грешат дешевые виды виниловых обоев, которые изготавливают из низкосортных химических материалов, мало уделяя внимания их безопасности. Такие обои могут выделять пары формальдегидов до 4-х лет. Однако при использовании более качественных виниловых обоев таких процессов не происходит.
Еще одним негативным свойством виниловых обоев является плохая воздухопроницаемость. Такие обои не «дышат», что ведет к застаиванию воздуха и влаги, тем самым способствуя развитию различных микроорганизмов.

Работа с виниловыми обоями требует некоторых навыков. Их нельзя наклеивать внахлест, а только встык. К тому же они могут при высыхании натягиваться и расходиться, оставляя на стене промежутки.
Если вы решили не останавливаться на виниловых обоях, вы можете перейти к рассмотрению характеристик обоев флизелиновых.
Их гораздо проще клеить, чем виниловые или бумажные полотна. Достаточно нанести клей на стену, что значительно упрощает сам процесс оклеивания. При оклеивании расходуется гораздо меньшее количество клея. Работать с ними приятно, они хорошо ложатся на стену, имея пластичную фактуру. Они более прочные, поэтому прекрасно скрывают дефекты стен. Такие обои не деформируются даже при усадке дома. А если вы решите их заменить, то не нужно будет смачивать их водой, что будет экономить вам время и силы.

Флизелиновые обои дороже виниловых, но их выбирают люди, которые любят перемены в жизни, ведь такие обои пригодны под покраску и могут выдерживать до пятнадцати окрашиваний.

К положительным свойствам флизелиновых обоев относится не только их практичность и долговечность, но так же и то, что изготавливаются они из дорогостоящего малотоксичного экологически чистого материала, что является существенным фактором при выборе обоев для ремонта спальни. Такие обои обладают огнеупорным покрытием. Купив их, вы будете ощущать себя в безопасности, что немалого стоит.
Поскольку флизелиновое покрытие рассчитано на долговременное использование, то оно хорошо выдерживает механические воздействия и чистки с влажной уборкой.

Как и всякий продукт флизелиновые обои наряду с положительными имеют и отрицательные свойства. К ним могут относиться достаточно высокая цена, по сравнению с бумажными обоями. На элементах выпуклого рисунка может собираться достаточное количество пыли, что особенно для людей, страдающих от аллергии, может создавать дополнительные риски. Чистить стены с выпуклым рисунком достаточно трудоемкое занятие.
Так же рельефный рисунок может привлекать внимание маленьких детей и животных, которые из простого любопытства могут его царапать, кусать, выковыривать элементы декора.

Для людей, обладающих достаточными средствами можно порекомендовать тканевые обои.
Такие обои подойдут для людей, предпочитающих использовать только экологически чистые материалы, не забывая при этом подчеркнуть изысканность интерьерных решений. Эти решения делают акцент на богатство декора.

Тканевые обои обладают широким спектром фактурных решений. Они многослойны. Верхний слой состоит из нитей шелка, льна или вискозы. Нити очень приятные на ощупь, могут создавать разнообразную палитру красок под попаданием лучиков света под разными углами, «играть» на солнце создавая необыкновенный колорит. Текстура узоров текстильных или тканевых обоев не похожа ни на один из видов других обоев и ничем не напоминает ни бумажные, виниловые или другие виды. Тканевые полотна смотрятся сдержано и лаконично и совершенно необыкновенно. Это одни из немногих вариантов, которые используются для создания интерьера в классическом или стиле барокко. Сейчас на рынке появились текстильные обои подобные гобеленам, с рисунками н природных ландшафтов, животных, домов, кораблей. Подбирая такие обои в сочетании со строгим дизайном мебели можно создавать неповторимые по изысканности и красоте интерьеры.

Из недостатков текстильных обоев можно отметить их высокую стоимость. Наклеивание я бы доверила только специалистам с опытом, потому что требует от мастеров большой аккуратности.
Ткань, как известно, хорошо впитывает посторонние запахи приготовляемой еды, курения. Плохо удаляются с них пятна жира, пыль и другие загрязнения.
Недостатком текстильных обоев является и то, что они со временем выгорают.

Мы рассмотрели четыре основных вида обоев, используемых в спальне, и подошли к нашей головной боли – А что же нам выбрать? Давайте будем ориентироваться на наш бюджет и состав семьи.
Если бюджетные средства не предполагают роскоши, то остановим наше внимание на бумажных или виниловых обоях.
Выбор виниловых обоев, несмотря на их прекрасные текстурные и цветовые решения, не самое хорошее решение из-за их токсичности. Поэтому остаются обои бумажные. Эти же обои подойдут семьям с маленькими детьми.

Для тех, кто располагает значительной суммой денег, предлагаю свой выбор остановить на текстильных обоях, которые позволяют создавать подчеркнуто изысканные, утонченные интерьеры.
Или на флизелиновых обоях, которые так же можно использовать в спальне для создания удачных дизайнерских решений при минимальном количестве мебели в спальне.

Вооружившись знаниями об особенностях различных видов обоев для спальни смело переходите к практическим действиям - походу в магазин или торговый центр. Желаю вам удачных покупок и радующих дизайнерских решений!

Добавлено:

1838 Wallcoverings Willow Stone Blue Silver — 1 шт